. Даты жизни Дзигаро Кано (Основателя дзюдо) Даты жизни Дзигаро Кано (Основателя дзюдо)
Дзигоро Кано - основатель дзюдо 1860. Родился в городе Микагэ, Префектура Хиого, 20 октября. Третий сын Дзиросаку Марэсиба Кано.
1871. Поступил в Сейтацу Содзуку, частную школу в Токио, где получал наставления от Кэйдо Убиката.
1873. Поступил в Икуэй Гидзуку, частную школу в Карасуморе, Сиба, Токио. Брал специальные уроки английского и немецкого у иностранных учителей.
1874. Поступил в токийскую школу иностранных языков.
1875. Поступил в школу Кайсэй.
1877. Вступил в школу Тэнсин Син’ё и занимался под руководством Хасиносукэ Фукуда. Получил первые наставления по дзюдзюцу.
1881. Получил диплом Токийского Императорского университета по специальностям литература, политика и политэкономика.
1882. Стал преподавателем, а затем профессором Гакусуин. Отправной точкой дзюдо считается май 1882 года. В это время в токийском буддийском храме Эйсёдзи 21-летний японец Дзигоро Кано основал школу под названием «Кодокан».
Дзюдо было сформировано на основе дзю-дзюцу (искаж. «джиу-джитсу»), которое в свою очередь берет истоки из древней формы национальной борьбы сумо.
Дзю-дзюцу (искусство мягкости) зародилось как система ведения борьбы без оружия.
1883. Основал Кобукан - школу для китайских студентов, и стал её ректором.
1886. Назначен заместителем ректора Гакусуин.
1889. Оставил пост заместителя ректора Гакусуин для того, чтобы принять пост в Императорском Министерстве домашнего хозяйства. Совершил образовательный тур по учебным учреждением Европы.
1891. Стал ректором Пятой высшей школы в префектуре Кумамото.
1893. Стал ректором Первой школы в Токио, а затем ректором Токийской обычной высшей школы.
1897. Отказался от поста ректора Токийской обычной высшей школы, но позже опять принял этот пост.
1901. Стал ректором Токийской обычной высшей школы в третий раз. На этот раз дзюдо и кэндо пользовались огромной популярностью.
1908. Парламент единодушно принял положение, требующее от всех средних школ обеспечить проведение занятий по фехтованию Гэкикэн и дзюдзюцу.
1909. Стал первым японским членом Международного Олимпийского Комитета.
1922. Избран в Палату Пэров.
1928. Присутствовал на Олимпийских играх в Амстердаме в качестве члена Международного Олимпийского Комитета.
1938. Присутствовал на встрече Международного Олимпийского Комитета в Каире, на которой предложил Токио в качестве места проведения двенадцатых Олимпийских игр. Умер 4 мая на море по пути домой.
Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz